Подводная навигация или как пользоваться компасом?
02.02.14
Плавая под водой, сознательно или неосознанно мы используем природную навигацию. Дайвер запоминает характерные точки рельефа дна, его снижение, расположение камней, валуны, подводные горки, характерные затонувшие предметы. Вся эта информация позволяет нам вернуться к месту входа в воду.
Многие начинающие дайверы, удивляется, как у их более опытных коллег это хорошо выходит. Этот навык не слишком сложный, нужно просто смотреть и запоминать элементы. Карта является идеальным помощником в навигации. Из карты мы узнаем глубины, расстояния, можем безошибочно определить собственное месторасположение и интересующие нас объекты. Полезно также перерисовать часть карты на слэйт, это будет помощью в ситуации сомнения правильности выбранного маршрута. Как создать собственную карту, вы сможете найти в статье подводная карта.
Для навигации вы можете использовать:
- рельеф дна - конкретные элементы, такие как камни, валуны
- солнце – такая навигация работает на небольших глубинах, тем самым поднимая голову наверх, мы видим солнце или его лучи. Эта навигация похожа на навигацию с компасом, только мы оперируем не значениями углов в градусах, а значениями времени (как будто перед нами циферблат). Мы говорим, что плывем на 12 часов, когда плывем прямо на солнце, когда солнце находится сзади, плывем на 6 часов. Солнце перпендикулярно справа означает, что мы плывем на 9 часов. Перпендикулярно слева означает, что плывем на 3 часа. Установка направления - определяем, что солнце, например, находится на 5 часах и плывем, все время, поддерживая постоянную позицию по отношению к солнцу. Если мы плывем вблизи дна, то наблюдаем собственную тень. Важно заметить свое положение относительно солнца непосредственно перед погружением, так как солнце в течение дня изменяет свою позицию, и положение солнца до 12 часов уже не будет актуальным для дайвинга во второй половине дня.
- термоклин - позволяет вам поддерживать постоянную глубину, если плывем на границе термоклина и немного опустимся, то сразу это почувствуем. Конечно, очевидно, что этим можно пользоваться только в озерах нашей климатической зоны и на небольшой глубине.
Навигация по компасу.
Компас может быть на консоли, на запястье, его можно держать в руках. Независимо от того, где он расположен, есть два простых правила:
- компас должен быть расположен горизонтально, в противном случае он как бы «замерзает» и ошибочно указывает направление (реально вообще не будет указывать направление, потому, что как не крутись, показание будет то же самое).
- курсовая линия должна точно указать направление движения, она должна быть параллельна вертикальной плоскости, проходящей через ось нашего тела. Невыполнение этого условия приведет к ошибке, курс будет неправильным, смещение от цели будет тем больше, чем больше расстояние до нее.
Считывать показания компаса можно с верхней или боковой панели.
- Если мы посмотрим сверху перпендикулярно магнитной стрелке (диск должен быть горизонтальным). Курс, которым мы плывем, считываем с поворотного лимба.
- Если мы смотрим сбоку в окно компаса, мы видим боковую часть диска магнитной стрелки с циферблатом. Можно легко оценить, находится ли компас в горизонтали. Курсовая линия указывает на цифру на диске. Эта цифра и будет курсом нашего движения, при этом магнитная стрелка не будет видна. Такой метод считывания показаний компаса позволяет максимально отдалить его от стальных элементов дайверского снаряжения, и который является очень полезным для повышения точности навигации. Компас лучше всего держать в руках, или на специальной консоли (планшете, на котором помимо глубиномера и компаса находится в модели супер люкс также измеритель расстояния).
Установка курса на компасе
Самый простой способ найти правильное направление движения - это смотреть на компас сверху. Если наш курс 300 градусов, то поверните поворотный лимб так, чтобы курсовая черта совпала с цифрой 300 на поворотном лимбе. Теперь держите компас, так чтобы магнитная стрелка находилась в центре мушки. Курсовая линия укажет направление движения.
При плавании на очень длинные расстояния (больше 10 мин), или когда мы стремимся точно попасть на цель, я предлагаю просто смотреть в окно компаса, а не на мушку сверху. Во время движения мы видим постоянные отклонения от назначенного курса. Колебания 5-10 °, вполне естественны и не стоит так чрезмерно с ними бороться. Более значительные отклонение от правильного курса должны быть скорректированы. Если для примера, отклонение справа 20 °,то следующее должно быть 20 ° влево от правильного курса. Период перестройки и справа и слева должны быть равны. Любая корректировка курса должно быть очень плавной, изменения курса более чем на 20 ° свидетельствует о проблемах с сохранением направления движения и не будет надежно достигнута цель. Обучение является лучшим способом для решения всех проблем
Перемещение вперед и назад
Найти курс возвращения просто, он находится на другом конце курсовой линии, для 300 градусов, мы можем прочитать значение курса 120 градусов. Вам не нужно рассчитывать ничего, просто прочитать значение. Математически - это курс, смещенный от первоначального на 180 градусов
Когда мы знаем, обратный курс вы должны повернуть поворотный лимб, так чтобы курсовая линия показала 120 градусов, а магнитная стрелка находилась в центре мушки (причем повернуться должен дайвер, а не только компас). Теперь мы уже вернуться при сохранении магнитной стрелки в середине мушки
Навигация по квадрату
Следующий шаг заключается в навигации по квадрату, это не особенно трудно. Так же, как в методе плавания вперед и назад, перед началом движения вы должны определить новый курс. Различия в следующем курсе будет на 90 °.
Если поворачиваем налево, то поворотный лимб вращаем вправо, если поворачиваем направо, то поворотный лимб вращаем влево, то есть всегда в противоположном направлении направлению поворота.
Т.е. если плывем курсом 300 ° и хотим повернуть налево на 90о, то лимб поворачиваем вправо на 90 °. Новый курс составляет 210 ° (300-90 = 210 °).
В следующей точке поворачиваем на 90 ° влево. Новый курс составляет 120 °. В третьей точке поворот налево также на 90 °. Новый курс составляет 30 °. И приплываем с исходную точку.
Если будем поворачивать вправо, то лимб нужно будет вращать влево. Соответственно курсы будут следующие: 300 °, 30 °, 120 °, 210 °.
-
18.12.13Основы ныряния с задержкой дыхания
В этой статье мы попытаемся объяснить механику и физиологию задержки дыхания, расскажем о том, что ныряние - очень непростой и опасный процесс. Очень важно, особенно если вы собираетесь нырять глубоко, четко осознавать это.
Полная версия статьи -
15.12.13Строение сапог TORVI
Сапоги TORVI созданы для того, чтобы Вы могли наслаждаться зимним отдыхом на природе, получать максимальное удовольствие от зимних приключений и провести время с максимальным комфортом.
Полная версия статьи -
09.12.13Обзор рюкзаков торговой марки RedPoint
Чем и отличаются рюкзаки ТМ Red Point, так это именно тем, что они и вместительны и удобны. И даже если у Вас очень много вещей, то сложив их в наш рюкзак, Вам не будет тяжело, поскольку нагрузка распределяется равномерно.
Полная версия статьи