Корзина
245 отзывов
Возникли вопросы? Наш Viber: 093 301-08-02
МАГАЗИН ТОВАРОВ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА И ТУРИЗМА. ОТДЫХАЙТЕ КОМФОРТНО!
+38 (093) 301-08-02
+380
93
301-08-02
+380
50
031-99-38
Переохлаждение и перегрев при подводной охоте

Переохлаждение и перегрев при подводной охоте

Переохлаждение и перегрев при подводной охоте
Подводная охота является по своей сути экстремальным, небезопасным занятием, поэтому вопросам безопасности во время ПО должно постоянно уделяться особое внимание.

31.01.17

Переохлаждение связано с нарушением теплового баланса человеческого организма, пребывающего в водной среде, обладающей, как известно, значительно большей теплопроводностью, чем воздух. В справочной литературе имеются таблицы, показывающие зависимость от температуры воды времени безопасного нахождения в ней незащищенного гидрокостюмом человека. При температуре, близкой к нулю это время составляет считанные минуты!  У охотников очень популярны так называемые “мокрые” костюмы. Малое количество воды, которой все же просачивается под костюм (недаром их так и называют, “мокрые”), быстро нагревается от тела подводника и, в свою очередь, начинает работать как теплоизолятор. Опытом подводных охотников выработаны рекомендации соответствия температуры воды и требуемой для комфортной охоты толщины костюма. Но, конечно же, возможны некоторые отклонения, объясняемые как конструктивными особенностями разных моделей гидрокостюмов, так и разной “хладоустойчивостью” конкретных охотников. 
Не менее важно, чем выбрать оптимальную для конкретных условий охоты толщину костюма, будет правильно подобрать его размер. Ибо гуляющая между телом и костюмом вода, интенсивно вымывая тепло, быстро доведет охотника до дрожи. Вот почему не советуют надевать под мокрые гидрокостюмы “для тепла” различные футболки, колготки, свитера и т.п. Эффект от такого утепления, скорее всего, окажется прямо противоположным. Ведь количество воды под костюмом в этом случае значительно возрастает, и она уже не будет так хорошо прогреваться, как малое количество воды в хорошо подогнанном по размеру охотничьем костюме. 

Переохлаждение и перегрев при подводной охоте

Если охота производится “сериями”, с переездами на моторной лодке, то разумно будет в промежутках между погружениями надевать на гидрокостюм какую-либо ветрозащитную, плотную одежду (типа туристских “ветровок”). Это предотвращает интенсивное испарение (а, следовательно, и охлаждение) воды с поверхности “мокрого” костюма. Причем, эта рекомендация относится отнюдь не только к зимней охоте. 
Перчатки и носки должны также соответствовать климатическим условиям по толщине и быть правильно подобранными по размеру. Слишком “тугие” перчатки и носки, затрудняя кровообращение, способствуют быстрому замерзанию ног и рук. А ласты с маленькой по размеру или узкой, обжимающей ступню калошей могут свести преимущество даже самых теплых носков к нулю. К тому же не надо забывать, что тесные ласты многократно увеличивают вероятность возникновения судорог в ногах.
Нужно учитывать также, что степень охлаждения зависит и от того, насколько активно двигается охотник в процессе охоты. Скажем, статичные, длительные залежки в придонных холодных слоях воды гораздо сильнее охлаждают охотника, чем энергичное плавание и поиск рыбы с поверхности. Опытные охотники, планируя свои охоты, учитывают это обстоятельство при подборе экипировки. 
Признаком надвигающегося переохлаждения является сильный, непрекращающийся озноб. Это – явный и недвусмысленный сигнал к прекращению охоты. Если все же переохлаждения избежать не удалось, то нужно предпринять обычные в таких случаях меры. Это тепло снаружи (например, костер), теплая сухая одежда, тепло внутрь (например, горячий чай или кофе), интенсивное растирание конечностей (но только не снегом). 
Прямо противоположное переохлаждению состояние – перегрев. Причем это явление, зачастую сопровождаемое тепловым ударом (вплоть до потери сознания!), коварно тем, что оно может проявить себя достаточно внезапно. Перегрев в жаркую летнюю погоду вполне возможен, когда охотник находится в воде (особенно, если он долго плавает по поверхности). Но чаще всего это происходит тогда, когда охотник вынужден находиться какое-то время в жару в гидрокостюме на берегу. Например, когда он совершает пеший переход от одного места охоты к другому, или поднимается вверх по течению реки, чтобы вновь пройти участок реки, охотясь методом сплава по течению. Есть простые способы “остудить” себя до того, как дадут о себе знать первые признаки перегрева (головокружение, слабость, некоторое помутнение сознания и пр.). Первый способ – несколько раз “упасть” на дно и полежать там, в “холодке”. Разница температуры воды на поверхности и у дна в некоторых водоемах, особенно если там со дна бьют родники, бывает весьма значительна. Оперативно охладиться можно также, оттянув воротник гидрокостюма и запустив внутрь куртки порцию “забортной” воды. Но иногда симптомы перегрева столь отчетливы, а самочувствие охотника ухудшается настолько быстро, что уже никакими заливаниями воды за шиворот поправить дело не удается. В этом случае надо немедленно прекратить охоту, выйти на берег, снять костюм и хорошенько отдохнуть где-нибудь в тени.

Предыдущие статьи